منتديات اميه ونسة التعليمية

مرحبا بك عزيزي الزائر. المرجوا منك أن تعرّف بنفسك و تدخل المنتدى معنا. إن لم يكن لديك حساب بعد, نتشرف بدعوتك لإنشائه

رياضيات . فيزياء .لغات .كل مايفيد الاستاذ و التلميذ وطالب العلم


    مقروط العسل

    شاطر

    سالي14
    مشرفه
    مشرفه

    انثى عدد الرسائل : 89
    العمر : 22
    الجنسية : جزائرية
    المدينة : في رحاب الله الواسع
    تاريخ التسجيل : 05/07/2008

    مقروط العسل

    مُساهمة من طرف سالي14 في 2009-09-18, 10:46

    مقروط العسل



    هذه الصورة مصغره ... نقره على هذا الشريط لعرض الصوره بالمقاس الحقيقي ... المقاس الحقيقي 640x484 والحجم 138 كيلوبايت .




    المقادير




    3 كيلات من الدقيق المتوسط
    كيلة من السمن
    ملح
    ملعقة سكر
    ملعقة فرينة ،ماء الزهر
    عسل او عسيلة


    الحشو باللوز
    3 كيلات من اللوز
    كيلة من السكر
    قرفة
    ماء الزهر


    الحشو بالتمر
    3 كيلات تمر منزوع النواة ومهروس(غرس)
    كيلة سكر
    قرفة
    ماء الزهر


    التحضير
    اخلطي الدقيق و الطحين ،والسكر ،الملح ثم اضيفي السمن الذائب وحركي الخليط جيدا باليد ثم اضيفي ماء الزهر
    حتى تتحصلي على عجينة رملية
    دعيها في الثلاجة داخل كيس او علبة من البلاستك لترتاح ساعات
    اخلطي كل لوازم الحشو
    خذي قطعة من العجينة وافرديها باليد على شكل اسطوانة طويلة

    بالإبهام اظغطي على طول سطح الاسطوانة لتحفري خطا للحشو دون ثقب العجينة
    ومن الحشو اصنعي قضيبا بطول القطعة السابقة من العجينة



    ضعي بداخله الحشو

    غلقي ولفي جيدا

    واضغطي قليلا من الخارج إلى الداخل كي لا يبقى اثر للغلقت
    ثم برفق وعناية وبراحة اليد أعيدي شكل الاسطوانة الاولى متجانسة
    تأكدي ان اثر الغلق من تحت وبسكين حادة اقطعي بدءا من الطرف الايمن وبضربة واحدة من فوق لتحت (حتى تحتفظ الحبة بالشكل المقبب الجميل) وبشكل مائل لتحصلي على معينات متقايسة

    حسني اطراف كل حبة بإدارتها برفق على الطاولة حتى تخختفي الإعوجاجات والرؤوس الحادة الموجودة دون ان تقلبيها على وجهها فيخسر شكله المقبب الجميل
    اقليه على نار مرتفعة قليلة وقلبيه حتى يصبح شكله ذهبيا وضعيه يقطر في كسكاس
    دقائق قليلة ثم اغمسي كل حبة في العسل او العسيلة 4 دقائق وضعيها في كاسات
    وعند التقديم اضيفي عليها قليلا من العسل او العسيلة.



    ويستحسن ان يحضر المقروط يومين او ثلاثة قبل ان يقدم فيكون اطرى واطيب


    والمقروط سيد الحلويات التقليدية في الجزائر بلا منازع

    وهو الذي كانت تاخذه العروس معها إلى بيت زوجها ليقدم صباح العرس مع

    القهوة

      الوقت/التاريخ الآن هو 2016-12-10, 05:55