تفاعلات البروتينات
1/ الذوبان : تختلف البروتينات اختلافا كبيرا في درجة ذوبانها فيالسوائل المختلفة فبعضها مثل الألبومين والبيبتونات تذوب في الماء
البارد , وبعضها مثل الجلوبيولينات تذوب فبي المحاليل المتعادله للأملاح
المتكونة من احماض قويه مع قواعد قويه (NaCl) وعند تراكيز للاملاح
تصل الى (1 %) وبعضها مثل الجلوتينات والجليادينات ,الكازين تذوبالبروتينات وتعافلها
في الاحماض المخففه والقلويات المخففة وبعضها مثل الجيلاتين تذوب
في الماء الساخن وبعضها مثل الجليادينات تذوب في كحول (70%)
واخيرا بعضها مثل الكيراتينات لاتذوب في جميع المذيبات الواردة اعلاه
2/ تفاعلات لونيه عامة
أ/ اختبار بيوريت
ضع (2)مل من محلول بروتين في انبوب اختبار ثم أَضف (2)مل من
محلول هيدوكسيد الصوديوم 20% ثم امزج بلطف وأضف (1_2) قطرة
من محلول كبريتات النحاس 1%وامزج جيدا .....يظهر لون بنفسجي
ب/ اختبار موليش
البروتينات المرتبطه بالكربوهيدرات( Glycoproteins) مثل الميوسين
تعطي اختبارا موجبا لـ موليش وفيه نضع المادة البروتينيه في انبوبة
الاختبار ونضع 2مل من الفا نافثول ثم قطرات من حمض الكبريتيك المركز
على جدار الانبوب فتظهر......حلقة بنفسجية
ج/ اختبار هيلر
ضع 3 مل من حمض الكبريتيك المركز في انبوب اختبار ثم اضف ببطء
على جدار الانبوب 5 مل من محلول البروتين ولاحظ تكوين حلقة بيضاء
على شكل سحابة (cloudy) عند ملتقى الطبقتين
3 _ الترسيب بالكواشف القلوية
1/ حمض ثلاثي كلور الخليك
يمزج حجمين متساويين من ( محلول البروتين ومحلول 10% من حمض
ثلاثي كلورالخليك في الماء ) ....يترسب البروتين
2/ حمض سلفوساليسليك
يمزج حجمين متساويين من (محلول البروتين ومحلول 10% من حمض
سلفوساليسليك ) ............يترسب البروتين
3/ حمض التايلاو
امزج( 2 ) مل من محلول البروتين مع بضع قطرات من محلول 5%
حمض التايلاو ..............يترسب البروتين
4/ حمض البكريك
امزج( 2 ) مل من محلول البروتين مع بضع قطرات من محلول1%
حمضالبكريك .........يترسب البروتين
4_ تفاعلات لونيه نوعيه
1 / اختبالر زانثوتروبيك
يتوقف هذا الاختبار على وجود حلقة اروماتيه كما هو الحال في الحمض
الاميني التيروسين , الفينيل الانين فعند وجودها في البروتين يتم
الاختبار بوضع 3 مل من محلول البروتين في انبوب اختبار ثم يضاف 1 مل
من حمض النيتريك المركز وتغلى لمدة دقيقة نلاحظ تلون المحلول باللون
الاصفر وعند التبريد واضافه هيد روكسيد الامونيوم يتحول الى اللون
البرتقالي
2 /اختبار ميلون
يتوقف هذا التفاعل على وجود الحمض الاميني تيروسين في جزيء
البروتين ويتم الاختبار باضافة بضع قطرات من كاشف ميلون الى 3 مل
من محلول البروتين ويسخن الخليط فيظهر اللون احمر طوبي او راسب
بلون احمر طوبي
3 / اختبار روزنهيم
يتوقف هذا الاختبار على وجود التربتوفان في جزيء البروتين ويتم الاختبار
بوضع 2 مل من محلول البروتين في انبوب اختبارثم 1 مل من كلوريد
الحديديك و1 مل من الفورمالهيد ويمزج الخليط ثم يضاف 2مل من حمض
الكبريتيك المركز على جدار الانبوب المائل تظهر...حلقه ارجوانيه عندما
يكون التفاعل ايجابي
4/ تفاعل اير ليش
يتوقف هذا التفاعل على وجود التربتوفان في جزيء البروتين حيث يوضع
2 مل من البروتين ويضاف بضع قطرات من كاشف ايرليش يظهر لون
احمر عندما يكون التفاعل ايجابي ( اي عند وجود التربتوفان)