السلام عليكم ورحمة الله تعالى وبركاته
قصد تنوير الزملاء الكرام وخاصة الذين يعملون في المتوسطات حول كيفية تسيير المطاعم المدرسية فقد تم انشاء هذا الصفحة لتوضيح الرؤى حول جوانب هذا الموضوع..
1- تشكيل مجلس إدارة مطعم مدرسي
حسب المرسوم 65/70 المؤرخ في 11 مارس 65 المتعلق بتنظيم المطاعم المدرسية يدير كل مطعم مدرسي مجلس إدارة يتألف من :
ü رئيس البلدية رئيسا
ü مدير المتوسطة عضوا.
ü مقتصد المتوسطة عضوا.
ü مدير المدرسة أو مدراء المدارس الملحقة بمطعم مدرسي.
ü ممثل المصالح الطبية.
ü معلم عن المدارس المعينة.
ü ممثلي جمعيات أولياء التلاميذ.
ü مستشار التغذية المدرسية.
و لابد من توفر الحد الأدنى من الشروط التالية لفتح مطعم :
- وجود عدد كاف من التلاميذ
- تهيئة محلات ملائمة و مطابقة للمقاييس الرسمية
- توفير الأثاث و العتاد اللآزم
- توفير المياه الصالحة للشرب بوفرة
- تعهد المجلس الشعبي البلدي بتوفير عمال المطبخ و توفير الوقود و التكفل بنقل البضائع و غيرها من اللوازم
2- تشكيل مجلس تسيير مطعم مدرسي
حسب المنشور رقم 195/133 المؤرخ في 24 ماي 2009 المتعلق بتسيير المطاعم المدرسية
1-2 تشكيلة المجلس
· مدير المتوسطة رئيسا
· المسير المالي للمتوسطة عضوا
· مدراء المدارس الإبتدائية المسيرون للمطاعم المدرسية أعضاء
· مفتش التربية و التعليم الإبتدائي للمقاطعة عضوا
· ممثل جمعية أولياء التلاميذ لكل مدرسة معنية أعضاء
· طبيب وحدة الكشف و المتابعة عضوا
2-2 مهامـــه
§ تحديد قوائم التلاميذ المستفيدين من الإطعام
§ المصادقة على المخطط الغذائي الذي ينجزه مستشار التغذية المدرسية
§ متابعة إستهلاك الإعتمادات المالية المسخرة للمطاعم المدرسية
§ المصادقة على التقرير الفصلي للمطاعم المدرسية قبل إرساله إلى مديرية التربية
ملاحظة : تسلم لمسيري المطاعم المدرسية من طرف الأمر بالصرف للمتوسطة، مقررات التفويض بانجاز سندات الطلب و التأشير نيابة عنه فيما يخص الخدمة المنجزة . و ذلك على سندات الإستلام و الفواتير.
3 بعض التوجيهات حول تنظيم المطعم و قواعد الصحة
يجب توفر الحد الأدنى من الشروط و القواعد التالية :
1. المراقبة الدورية للمياه المستعملة في الطبخ و الغسل و الشرب
2. التنظيف الجيد للدلاء و المعدات و أدوات الطبخ
3. التنظيم و التنظيف الجيد لطاولات و كراسي المطعم
4. إخضاع العاملين في المطعم لفحوص طبية في بداية كل موسم دراسي تحسبا لكل مرض قد يتسبب في الإضرار بالتلميذ
5. الإلتزام بتطبيق قواعد الحفظ و التبريد للمواد الغذائية
6. مراقبة صحية و سلامة الأغذية قبل إستعمالها
7. التأكد الدوري عن طريق الصيانة الدّائمة – من سلامة عمل المعدات ، كالمواقد ، الأفران و الثلاجات.....
8. التأكد الدوري عن طريق الصيانة الدّائمة –من سلامة عمل شبكة الغاز و الكهرباء داخل المطعم.
9. تهيئة مكان ملائم لتخزين المواد الغذائية
4 دور مفتش التغذية المدرسية
1. إنجاز مقررات ميزانية المطاعم المدرسية
2. إنجاز التقرير المالي
3. متابعة الوضعية المالية للمطاعم
4. تقديم المساعدات العينية – إن وجدت – و كذا العتاد و المعدات للمطاعم
5. مراقبة تسيير المطاعم المدرسية
5دور مستشار التغذية المدرسية
1. إنجاز المخطط الغذائي
2. متابعة الوضعية المالية للمطاعم
3. مراقبة تسيير مطاعم المدرسة
6الخطوط العريضة لمخطط غذائي مدرسي:
يهدف التخطيط الغذائي لفترة زمنية محددة إلى تحقيق مجموعة من الأهداف :
1. إنجاز الوجبات الغذائية الأسبوعية
2. التحكم في توزيع معتدل للميزانية
3. سهولة الوصول إلى الطالبات المتوفرة في السوق
و من أجل إعداد هذا المخطط ،يجب مراعاة :
4. عدد التلاميذ المستفيدين من الإطعام
5. عدد أيام التسيير
6. العادات الغذائية للتلاميذ
7. الإعتمادات المالية المتوفرة في الميزانية
8. المعرفة الدقيقة بالمجموعات الخمس الغذائية ، كما يوضحه الجدول المرفق رقم 1 تلعب التغذية في المحيط المدرسي دورا هاما يمكننا تلخيصه في بضع نقاط:
o مساعدة التلاميذ المعوزين على متابعة دراستهم في ظروف عادية
o تسهيل و تشجيع الإقبال على المدارس لاسيما في الأماكن النائية و التقليل من الغيابات
o تحسين المردود التربوي
o تنمية الصفات الحميدة الحميدة و الأداب الحسنة لدى التلاميذ
o تدريب التلاميذ على التضامن و التعاون و عدم التبذير
o تمكين المعلمين و إدارة المؤسسة من التعرف أكثر على عادات التلاميذ
و تجدر الإشارة أننا أرفقنا مع البحث جدول رقم 2 يظهر أهمية التغذية في المحيط المدرسي
كما أرفقنا جدولا آخر رقم 3 يظهر حساب الإستهلاك بالحريرات لدى التلاميذ.
7دور مديرالمـدرسة في تسيير المطعم
1. السجلات و الوثائق الواجب توفرها لدى كل مسير مطعم مدرسي
1. دفتـر الحسـابات المــالية
2. دفتـر حسـابات المـواد الغـذائية
3. سجل الجرد العام
4. سجل الجرد الدّائم
5. دفتر بطاقات الطلب
6. سجل الإشراف و الملاحظات : تسجل عليه الوجبات الغذائية المقدمة بالمطعم من طرف المعلمين غالبا.
2. ملفات المطعم
الملف رقم 1- خاص بالوثائق الإدارية و يحتوي على 13 حافظات داخلية تخصص لحفظ نوع من الوثائق المذكورة أسفله و هي :
v المراسلات الواردة
v المراسلات الصادرة
v النشرات و التعليمات
v نسخ من ملف إفتتاح المطعم
v قرارات فتح أو غلق المطعم و قرارات الزيادة في عدد المطعمين رسائل التكليف بالتسيير
v قرارات التفويض بالإمضاء المرسلة من طرف مدير المتوسطة
v محاضر المجالس الإدارية و التسييرية
v الإشعارات بفتح المطعم
v قوائم المستفيدين بعد المصادقة عليها من طرف رئيس المجلس الإداري
v بطاقة تقنية للمطعم ووثائق لها علاقة بصيانة و تصليح المطعم
v رسالة التعهد البلدي
v نسخ من بطاقات المعلومات الخاصة بالمطعم
الملف رقم 2- خاص بالوثائق المالية و المحاسبية و يحتوي على 10 حافظات داخلية مخصصة لحفظ نوع من الوثائق التالية :
- إشعارات إمدادات التسيير ، نسخ عن وصولات تحويل مشاركة التلاميذ خارج تعداد المستفيدين ، ومشاركة تلاميذ المتوسطات أو مشاركة المعلمين
- إشعارات كل مداخيل تخص المطعم مهما كان مصدرها
- وصولات تسليم تجهيزات أو مواد صيانة – أو مواد غذائية في حالة إستثنائية من مفتشية التغذية.
- وصولات إستلام أثاث أو مواد من البلدية
- نسخ عن الفاتورات و الجداول الجامعة لوثائق المصاريف
- نسخ من التقارير الفصلية
- نسخ من بطاقات إحصاء التجهيز
- جداول التغذية الأسبوعية و المخطط الغذائي
- قرارات تحويل تجهيزات أو أثاث
-محاضر إسقاط الأثاث
- محاضر ضياع الأثاث
الملف رقم 3- يخص عمال المطعم المدرسي
إنّ العمال توظفهم البلدية و تدفع لهم أجورهم شهريا . و يوضعون تحت تصرف مدير المدرسة الذي يوزع عليهم الأعمال و يسجل كل ذلك على جداول الخدمات. كما يجمع ملفا لكل عامل. هذا الملف يتكون من الوثائق التالية :
- شهادة الميلاد
- شهادة طبية
- شهادة مهنية
- صورتان شمسيتان
- مقرر التعيين
كما يقوم المدير بتكوينهم و تقديم النصائح لهم عن ميادين النظافة و حفظ الصحة في مجال الطبخ الجماعي، و يكون عدد هؤلاء العمال محدد حسب عدد التلاميذ المستفيدين من الإطعام.
الملف رقم 4 - هذا الملف خاص بالاستشارات التي تجري على مستوى المجلس الإداري بخصوص إختيار الممونين و يحتوي على :
- نسخة من عروض الإستشارات المقبولة من طرف المجلس البلدي
- قوائم الممونين المقبولين
3. المعلّقات الإجبارية في مطعم مدرسي
1. المخطط الغذائي
يكون مؤشر من طرف مستشار التغذية و مصادق عليه في مجلس تسيير المطعم المدرسي بالمتوسطة .
2. الجدول الغذائي الأسبوعي
إنّ الجدول الغذائي الأسبوعي ضرورة للمحافظة على التوازن المالي و الغذائي، و يسهر المسير على تطبيقه
3. قائمة التلاميذ المستفيدين من الإطعام
تكون مؤشرة من قبل رئيس المجلس الشعبي البلدي و مدير المدرسة و مصادق عليها من طرف رئيس مجلس تسيير المطاعم المدرسية = مدير المتوسطة
4. جدول الحراسة :
إنّ حراسة التلاميذ داخل المطعم المدرسي تعد خدمة إجبارية على المعلمين العاملين بالمدرسة أو المدارس المستفيدة الأخرى ، فعلى مسير المطعم المدرسي في بداية كل موسم دراسي أن ينجز جدولا للحراسة يتضمن أسماء المعلمين المعنيين. و يمضى من طرفهم. أمّا دور الحراسة فيتمثل في جانبين هما : الجانب النّظامي و التربوي.
5. قائمة العتاد و الأثاث
على كل مسير أن ينجز قائمة العتاد بعد إحصائه أمام عمال المطعم المدرسي لغرض المحافظة عليه من الإتلاف و الضياع.
مسؤولية المدير في تسيير المطعم المدرسي :
إن مدير المدرسة مسؤول عن التسيير الحسن للمطعم ، و بهذه الصفة يقوم بما يلي :
- يحدد قائمة المستفيدين من التلاميذ و يعرضها على مجلس الإدارة البلدي و مجلس تسيير المطاعم للمصادقة عليها.
- ينظم تقديم الوجبات للتلاميذ
- ينسق مع المدراء الآخرين حركة التلاميذ إذا كان المطعم يستقبل تلاميذ مدارس أخرى
- ينظم الرقابة أثناء تقديم الوجبات
- ينجز مخطط التغذية الأسبوعي
- يوقع وثائق النفقات التي تحول إلى مدير المتوسطة و المقتصد
- يقوم بالتفقد اليومي في جميع سجلات الحسابات
- يؤشر كل أسبوع سجل حسابات المواد و يتتبع حال المخزون من البضائع
- يعلق الجداول النظامية الإجبارية المشار إليها سابقا في المطعم
- يتصل كلما كان ذلك ضروريا مع السلطة المحلية لتجسيد طلبات المواد و عمال الخدمة و نقل البضائع و الوقود و طلبات الصيانة في محلات المطعم المدرسي
- يحرص على أن يكون الجانب التهذيبي أثناء تقديم الوجبات غير مهمل
- ينجز جرد عام للممتلكات المنقول حسب المنشور رقم 143 المؤرخ في 30/07/1997
- يمسك بطاقات المخزون الخاص بالتغذية و مواد التنظيف و الصيانة و لوازم المكتب
من هم التلاميذ المستفيدون من الإطعام
يحدد مسير المطعم قائمة التلاميذ المستفيدين من الإطعام بعد موافقة كل من مجلس إدارة البلدية و مجلس تسيير المطاعم المدرسية بالمتوسطة، و يجب مراعاة المقاييس التالية :
- الأطفال من الأسر الفقيرة الضعيفة الدّخل
- -أبناء الأسر الكثيرة العدد
-الأطفال الذين يسكنون بمكان بعيد
- أبناء الأسر التي لا يعمل الوالدين فيها
- الأطفال الذين لهم وضع خاص
تتحمل الدّولة تكاليف الوجبات المقدمة.
كيفية إستعمال الوثائق المحاسبية
يشرع مسير المطعم المدرسي في إستعمال سندات الطلب بعدما تتوفر لديه الوثائق الإجبارية التالية :
- وثيقة ميزانية الثلاثي
- قوائم تعداد التلاميذ المستفيدين من الإطعام
- المخطط الأسبوعي للوجبات
- وثيقة المخزون المتوفر
-محضر جلسة إختبار الممونين
- التفويض بالتوقيع على سندات الطلبات
كيفية إنجاز الفواتير
أنظر المرسوم رقم 05-468 المؤرخ في 10/12/2005 المرفق و الذي يحدد شروط الفاتورة.
بيانات تخص الممون = الجهة اليمنى و تتضمن :
- إسم و لقب الممون
- تسمية الشخص المعنوي أو عنوانه
- العنوان ورقم الهاتف و الفاكس
- الشكل القانوني للعون الإقتصادي و طبيعة النشاط
- رقم السجل التّجاري
- رقم التعريف الإحصائي
- رقم الحساب الجاري للعون الإقتصادي
- رقم الهوية المصرفية للعون الإقتصادي
- طريقة الدّفع و تاريخ تسديد الفاتورة و رقمها التسلسلي
- تسمية السلع المبيعة و كميتها أو تأدية الخدمات المنجزة
- سعر الوحدة دون الرسوم للسلع المبيعة
- السعر الإجمالي دون إحتساب الرسوم
- طبيعة الرسوم أو الحقوق أو المساهمات و نسبها المستحقة حسب طبيعةالسلع المبيعة
- السعر الإجمالي مع ذكر كل الرّسوم
بيانات تخص المشتري = الجهة اليسرى
- إسم الشخص الطبيعي و لقبه
- تسمية الشخص المعنوي و عنوانه التّجاري
- الشكل القانوني و طبيعة النّشاط
- العنوان ورقما الهاتف و الفاكس
- رقم السّجل التّجاري
- رقم التعريف الإحصائي
بيانات أخرى :
- يجب أن تحتوي الفاتورة على الختم الندي و توقيع البائع
- يجب أن تكون الفاتورة واضحة و لا تحتوي إلى أي لطخة أو شطب أو حشو
- تعتبر الفاتورة قانونية إذا حرّرت إستنادا إلى دفتر أرومات يدعى دفتر الفواتير
- ذكر المبلغ الإجمالي بالأرقام و الحروف
الفاتورة الإجمالية :
- تحرّر الفاتورة الإجمالية للعمليات المنجزة خلال شهر واحد و التي كانت محل وصولات التّسليم
- تحتوي الفاتورة الإجمالية على نفس البيانات الخاصة بالبائع و المشتري إضافة إلى :
o ذكر رقم و تاريخ وصل التّسليم
o المبلغ الإجمالي لوصل التّسليم
وصل التّسليم :
يحمل نفس شكل الفاتورة العادية مع ذكر :
- رقم مقرّر الترخيص بإستعمال وصولات التّسليم
- الرّقم التسسلسلي لوصل التّسليم
- لقب و إسم ورقم بطاقة التّعريف و توقيع المستلم.
ملاحظــات عامــة :
- يقدّم الممون 6 نسخ من الفواتير إلى مسير المطعم مرفقة بوصلات التّسليم لكل فاتورة إجمالية شهرية.
- يتأكد المسير من صحة الفاتورة بمراقبتها شكلا و مضمونا.
- يوقع المسير على ظهر الفواتير و وصولات التسليم بالختم الدّائري للمؤسسة و الختم المستطيل الخاص بأداء يوقع الخدمة = إنّ مدير المدرسة يشهد بأنّ السلع أو الخدمات المذكورة في هذه الفاتورة قد أنجزت فعلا بتاريخ ......=
8- تصـرف المسير اثناء وقــوع تسمم من اصـل غـذائـي :
1- العـلاج الطبـي :
اول مبادرة هي الفحص السريع للاطفـال المصـابيـن و الاستنجـاد بطبيب في الحـال او تحتويلهـم الى مؤسسـات طبيـة .
2- اجـراءات احتيـاطية :
يرجى من المسير حفظ الطبق الشـاهـد (plat témoin) ليتمكن رجـال الصحـة من اخذ عيينـات قصـد اجـراء التحاليل اللازمـة لتشخيص الـعامل المصـاب .
3- اعلام السلطات الطبية و الادارية :
ان التسمم الغذائي يستوجبالتصريح به من طرف رئيس المؤسسة الى مصلحة الاوبئة و الطب الوقائي التي من صلاحيتها اتخاذ كل التدابير اللازمة من حيث التكفل باخذ العينات و تحويلها الى المخابر المختصة .
اعلام السلطات الادارية حسب السلم القانوني في اقرب وقت ممكن الاعلام عن طريق الهاتف او اي وسيلة اخرى :
- مستشار التغذية
- مفتش التربية و التعليم الابتدائي
- مدير التربية
- السلطات المحلية ( البلديتة )
تاكيد هـذه المعلـومات كتابيا في تقرير مفصل حول :
1- المواد المستهلكة
2- ظروف واسباب ظهـور المرض
3- عدد المصابين
4- الاجراءات الاولية المتخذة
و في الاخير يقدم تقرير نهائي حول نتائج التحاليل و المعاينة الميدانية و طرق الوقاية و ترسل نسخة الى مدير التربية .
الملحقــــات :
- نسخة عن بطاقة الطلب
- نسخة من دفتر الحسابات المالية
- نسخة من دفتر حسابات المواد الغذائية
- نسخة من التقرير الثلاثي الفصلي
- نسخة من قائمة لوثائق المصاريف.
وشكرا..